樂刻運動LEFIT 如何用互聯網思維,成為中國大陸健身工作室的領頭羊

當談到經營場館、工作室、或是俱樂部。台灣大多數的經營者,已經能理解網路的重要性。但網路能幫助場館什麼呢?能做到什麼程度呢?這有很大的努力空間

讓我們來看看,大陸的例子「樂刻運動」,樂刻已經有數百家場館,不論是成長速度和品牌知名度,可說已經超越傳統俱樂部,成為首屈一指的連鎖品牌。而且是在短短的2~3年內做到。這是什麼魔法?只因為創辦人韓偉是阿里巴巴高管背景出身,善於募資?還是樂刻團隊有什麼獨門的技術或秘密呢?

付諸實行的互聯網思維

在2015年,因為一些合作契機,聯繫上樂刻團隊,當時的樂刻團隊規模還非常小。他們幾個人帶著我,到了位於杭州的一間寫字樓(商辦),讓我有機會觀察到樂刻第一間實驗店的營運模式。在進去之前,我好奇地想知道,既然號稱互聯網思維的健身房,和別人的差異在哪呢?

進門後,我腦袋中浮現的第一個問題是「櫃檯在哪?」

『喔,因為我們打算透過微信和APP來服務客戶,所以沒有櫃檯』… 一位樂刻的小夥伴輕描淡寫地向我解釋。

但這卻是我印象最深的一點。因為如果有了櫃檯人員,客戶會想要向櫃檯結帳、諮詢、互動、入會繳費… 一切的一切,在傳統健身房都應該在櫃檯/洽談區發生的事情,一旦沒有了櫃檯,那代表這些事情都必須在互聯網上面被解決。如果有了櫃檯,那麼仍然會依賴櫃檯人員進行傳統的服務模式。

在我看來,要能像這樣實際產生的行動,才是真正的互聯網思維。這種決心,會讓他們在整體空間規劃、營運模式、數位管理、人員配置,產生非常大的影響。甚至也因為這樣的互聯網營運模式,才能讓他們用更低的營運成本,去支持極具競爭力的定價(99元人民幣包月,無限的團體課和入場用器材)。

後來,我找了機會特別向樂刻團隊的一位核心共同創辦人聊到此事。他回覆這是他們初期重要的決策之一,目標就是在規模化擴張時,能完全用互聯網服務客戶。

「不怕改變、不斷改變」,是網路時代不變的致勝真理

相較於其他健身房品牌,樂刻團隊在短時間內陸續推出了很多實驗性質的功能,數量明顯得多、幅度明顯的大,有些成功,有些或許反映不佳。

我認為「不怕改變、不斷改變」,這也是網路技術的特性,才能辦到。

大多數地傳統健身房,是連進行實驗的能力都不具備,因為所有的數據都在紙本上,或是無法聯網的內部主機裡,資訊難以傳遞,更別說拿來進行應用了。傳統的健身房經營模式,幾十年來,可以說變化不大。互聯網思維則不同,某種程度代表快速實驗精神、數據導向、科學導向。

在17FIT的營運經驗裡,我們每個月、甚至每週,都會提出新的軟體功能升級。目標是讓場館經營者們,可以在已有基礎上,做出新的流程、新的模式、新的應用,才不會被時代淘汰。

不用鉅資也能挑戰巨人

樂刻在整個發展過程中,已募資數億元人民幣。並自稱投入鉅資在於網路技術開發,或許從樂刻的公司名「杭州樂刻網路技術有限公司」,可以看出他們認為自己更像是一間軟體公司、而不是健身房業者

17FIT的觀念裡,我們認為網路技術不該是被少數擁有鉅資的人壟斷。網路技術必須是開放的、必須要能幫助各種各類無論規模大小的場館經營者,如此才能快速進化這個產業。

如果你對於經營場館有興趣,或是想要帶著你的場館步入網路時代,歡迎隨時聯繫我們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s