2018 健身產業七大重要趨勢

 

隨著時序漸熱,很快的健身運動產業即將迎來2018年的旺季, 根據我們在健身產業的觀察,每年的四~九月是健身產業的熱門銷售期,夏天到了穿得少,似乎也在提醒著人們是時候動一動,消耗身上因冬天累積許久的「成果」了。為了把握這即將到來的旺季,我們整理了2018年健身產業的七大重要趨勢,幫助你能快速了解並採取行動。

1.消費者越來越傾向使用行動裝置預約課程

健身產業一直以來有一個現象:熱門的團課總是一位難求,不管是大型運動場館還是小型團課工作室,只要遇到熱門老師、熱門時段,往往一下子就報名額滿。也因此,對消費者而言,如何能快速的搶到課堂名額至關重要,加上智慧型手機普及,已經有越來越多消費者習慣由手機進行課程預約。根據我們的觀察,從2017年初到2018年初,行動裝置(手機+平板)預約課程的比例從65%上升到了75%,其中IOS系統佔了7成,Android系統佔了3成

technology-791332_960_720

2.團體課程仍是趨勢

團體課程仍然受到廣大健身消費者的喜愛,在我們的觀察中,特別是女性,但並非每一堂團體課程都能滿班,主要還是取決於課程內容以及課程老師,老師的風格是否受到喜歡,課程設計是否符合一般大眾,消費者已經能從網路評價快速了解,只要能掌握住這兩大重點,透過網路口碑,課程往往很快就能爆滿。

Exercise Group Fitness Workout

3.高強度間歇訓練(HIIT)仍是主流

關於課程內容方面,根據ACSM的2018年全球健身趨勢調查,高強度間歇訓練(High-intensity interval training,HIIT),HIIT仍是排行榜第一名,這個從2014年就進入健身訓練前十名的項目,一直到2018年仍然是課程主流,主要原因是高強度間歇訓練訓練時間短、訓練強度高、效果顯著,對於忙碌的現代生活具有很大的吸引力。

Time to HIIT the gym

4.有特色的運動場館興起 提供更加精細化與專精的服務

除了主流的健身項目之外,有特色的運動場館也越來越多,為一般消費大眾提供與傳統健身房不同的課程與服務類型,例如以女性運動社群為主打的好時光女生運動樂園,從2016創辦第一間樂園以來,目前已經有三個據點,仍在快速發展中。

pexels-photo-863926

5.協助健身教練認證/成長的服務逐漸興起但仍有很大的發展空間

健身教練的專業度參差不齊一直以來都是私教課程較令人詬病的部分,雖然臺灣目前尚未推行健身教練必須持有證照之規定,但已有越來越多的場館要求健身教練須具備相關認證,同時健身項目的發展,協助教練成長,吸收新知的服務機構也正在起步,但仍有很大的發展空間。

 

6.場租型場館逐漸增加

有別於健身俱樂部的模式,場地型場館僅提供場地與設備,教練可自行與消費者約定課程時間與訓練內容,場館方收取場租費以及銷售毛巾飲料健身營養品等附加產品。場租型模式的好處是只需要建置初期硬體設備,對於課程內容、教練訓練管理等皆不用操心,省下大量的人事開銷與行政作業,管理者可以將精力專注於導客提高銷售

800px-Gym_wiki

7.無人化(智能)健身房

無人化(智能)健身房已經在國外開始快速發展,之前我們所介紹過的樂刻健身就是其中一個例子。無人化健身房最大的特色在於以軟硬體系統與管理知識結合塑造使用者流暢的體驗,同時提升了營運效率,大大降低了營運成本,除了無櫃台人員以外,國外也發展出以APP取代健身教練,藉由智慧手環隨時監測使用者的運動數據,上傳雲端分析並進一步提供健身建議等等。相信我們很快即可在臺灣看到無人化健身房概念的導入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s