揭密!健身場館創造利潤的絕妙公式

17FIT智能營運系統在全台灣擁有超過400家健身場館採用,其中場館經營的規模有大有小,小到個人工作室,大到區域性的國民運動中心以及連鎖健身場館品牌,雖然規模不同,但都是以追求利潤為原則,在這其中我們觀察到一些現象,可以跟大家分享

profit

1. 大場館不一定比較賺錢

健身房裡無時不刻都有人,舞蹈教室的每堂課幾乎都滿班,你以為這樣的場館一定賺翻了。可是你沒發現,健身房裡的人教練比學員還多,舞蹈教室的學員幾乎都是體驗課程,體驗過後他們就不再來了;而且為了應付大量湧入的會員,櫃台請了六個人同時值班 ; 教練部還有整群隨時待命的教練(業務),為了管理行政瑣事每間教室還要搭配好幾個工讀生,課程結束以後清潔人員要清潔地上的汗水、更換瑜珈墊,還不包括坐在營運辦公室裡面的會計、行政、行銷、主任、經理…林林總總一個月人事費要好幾百萬,再加上設備維護費、行銷推廣費等營運支出,利潤就這麼被侵蝕掉了。(也許你會想知道,如何把人力時間用在刀口上)

 

2.比較賺錢的通常是有特色又依賴線上銷售的場館

根據我們的觀察,能夠創造相對較高利潤的,反而是某些行銷上有特色又依賴線上銷售的場館,例如專業的拳擊場館、舞蹈場館、TRX場館,這個部份我們在前一篇2018健身產業重要趨勢有提到。這類教室因為課程單純、銷售方案單純,消費者可以迅速了解場館的「主打商品」。沒有太多複雜的選擇,就不會產生客服上負擔。消費者一旦確定消費,立刻就可以在線上刷卡、完成預約。櫃檯不用收錢,只需要協助學員點名簽到,跟學員聊天,課間還能幫忙清潔。這樣的場館在人力成本、行政成本、營運成本都極精簡,利潤也相應而生;在這種情況下,管理階層也能夠更專注研究消費者行為,思考行銷策略。

 

3.利潤=管理思維+智能系統

從我們的服務經驗裡,真正能使利潤極大化的,是管理思維與智能系統的緊密結合,我們常說系統就像一把萬用瑞士刀,但是在我們的手裡只能拿來開罐頭,在007手裡就能拿來解決國家危機。智能系統可以處理非常多的事情,絕大部分日常營運瑣事到客戶管理、行銷潛力分析等都是操作幾個按鍵就能完成的事,但如果管理思維與制度僵化,以為砸了錢請外包寫系統就能幫你賺錢,有了系統之後卻還停留在紙本登記客戶資料,或是仍然只採用傳統DM銷售的模式…那麼再怎麼高智能人性化的系統軟體也是無用武之地,更糟糕的,也對場館經營利潤沒有幫助。

 

場館經營並不容易,從一開始的選址、裝潢、軟硬體設置、建立經營團隊到實際營運,還要能創造利潤,其實需要完整詳細的規劃與執行,有的時候老闆一個人已經分身乏術,很難面面俱到,17FIT團隊已經協助超過400家健身場館導入智能營運系統,對於各類型的場館經營模式都有所研究,如果看文章的你也有類似的煩惱,歡迎來找我們聊聊。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s