想在工作室倒閉風暴中全身而退?消費之前請注意這五點!

        近來,某連鎖健身工作室傳出因巨額虧損而停業的消息,健身房倒閉的新聞再次受到媒體和消費者的關注。身為消費者的你,該如何消費,才能讓自己承受最低風險呢?

螢幕快照 2018-07-03 下午12.36.08

      1.別貪小便宜

        場館營運都有基本的成本,至少包含器材投資、房租、裝潢、水電,人事管銷等等。當有場館的營運模式、課程內容、所在地理區租金水準與其他場館並無太大差別,但對常態性課程/服務卻殺出破天荒的低價吸引客戶(ex:開幕首月以超低價招募終身會員)。我們可以高度懷疑:其中必定有詐!要不就是老闆完全沒有財務觀念,要不就是老闆秘密盤算(但你也不會知道秘密是什麼),要不就是場館背後有超硬的金主支援(但金主通常不容易出現啊啊啊),不論是哪一個原因,遇到這類場館…..建議還是去別間再看看吧。

       2.別簽訂長期合約

        身為單純的消費者,完全無從了解場館的財務操作狀況和財務能力究竟為何,僅得憑藉現場環境,當下與教練/業務溝通的感受,便決定是否成為會員。場館經營有其壓力存在,推行長期合約有其合理性。但天有不測風雲,並不是每一間場館都能長久營運。不論場館停業的原因為何,錢付出去再想拿回來,本來就不這麼容易。因此,在能簽訂短期合約的情況下,盡量不要簽訂長期的合約,挑選月費制場館,到期隨時續約。才能不讓自己的錢打水漂~

      3. 拒絕大量消費:

        銷售本來就是辛苦的,特別又是那些養了大批業務的場館,他們存在的目的就是讓消費者使勁地買啊~但衝動「消費」後,「消耗」就是一個大難題了,除非您是已經養成規律運動習慣的消費者,很清楚您的消費在相對短的時間內可以使用完。不然,選擇少量點數方案,少量次數方案,或者,雖然量較大但可供親朋好友共享點數,次數的消費方案,都是更能保障權益的選擇喔!

      4. 選擇使用專業營運軟體的場館

        這是消費者以往不會特別關注的重點。但是非常重要!!!

        隨著場館業的興盛,針對場館營運而生的SAAS*公司也產生了。這類軟體公司提供場館完整的營運管理服務,協助場館做高效的管理,並且特別重視消費者的使用紀錄。當消費者進行線上消費時,在帳戶內便能即時看到消費記錄,進行線上預約時,也能看到所有的預約及取消紀錄。消費者一方面可以透過帳戶了解消費方案的剩餘價值 ,一方面能為自己的消費做存證(畢竟不是每一個人都會仔細收藏發票)。如此一來,您才能更好地掌握自身權益,避免消費記錄遺失,求償無據~

      5. 觀察客戶評價

        長期營運的場館,一定都累積了不少粉絲,而粉絲為了表達對教練/場館的支持,從不吝於給予評價。對於哪間場館好,哪位教練好。說實在,看看真實的評價最實際拉!不管是臉書評價還是前述提到的SAAS服務上的評價,都是可供參考的依據喔~

 

 

備註:

***所謂SaaS(Software As A Service), 係指:軟體即服務。讓使用者可透過網際網路連接至並使用雲端式應用程式。SaaS公司提供完整的軟體解決方案,讓使用者可從這類雲端服務提供者以隨用隨付制為基礎加以購買。對於場館/店家,SaaS 可使其快速地以最少的前期成本,讓場館/店家迅速的啟動營運系統並執行,在最短的時間內就能進行高效營運。在台灣,最早推出場館業SaaS服務的公司就是17FIT.

***有哪些場館使用專業的營運軟體並累積大量客戶評價呢?來17FIT 看看吧!

 

 

 

 

 

     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s