掌握數據就是掌握未來-智慧健身房之(一)

我們在2018健身產業七大重要趨勢裡,曾經提過未來健身房的經營趨勢,其中一個相當重要的概念,就是智慧健身房。在這篇文章發表之後,我們也收到不少對於智慧健身房有興趣的客戶詢問,到底我們想要定義的智慧健身房,應該具備那些要素?

無人化、人工智能、物聯網、24小時營運與監管設備、線上銷售、電子支付、運動數據量測、樂刻健身、小熊快跑等等,你可以GOOGLE上找到一堆類似的關鍵字,但是你會發現,把這些關鍵字拼湊在一起,你對於智慧健身房的概念還是很模糊,那麼我們定義的智慧健身房,究竟是什麼模樣?

數據為王

我們可以很明確的指出,智慧健身房其中一個核心的概念,就是掌握數據

一個消費者從線上點了你的廣告,進到你的預約網頁,買了方案並且完成了一次預約,之後前往你的場館上了一堂健身課程,他對於這堂課這個健身老師是否滿意,決定了他會不會回來再度消費;而那些已經常來健身的老面孔,他們喜歡上那些課,是否有沒有可能設計另一種課程推薦給他們增進他們消費,或是鼓勵他們推薦朋友一起來健身,實現 ⌈老拉新⌋ 的市場推廣策略;或是你有沒有發現,有些消費者上了幾次課就再也不來了,你要怎麼把他們找回來?

analytics

這些問題的答案,其實就隱藏在每個消費者的每一次消費行為中,從了解->預約->體驗->再消費的過程中,你要怎麼從這些蛛絲馬跡找到實現獲利的機會?

只有掌握數據,並進行數據分析

這也是智慧健身房跟傳統健身房很大的不同點,傳統俱樂部型的健身房,靠的是教練/業務的銷售能力,同時也要肩負客戶經營的工作,經營不好很頭痛,經營好又怕教練離開的時候也把客人帶走了。而且傳統健身房只能在櫃台結帳的銷售點得到消費數據,這些消費數據更是缺乏分析,你可能有好多客戶,但是這些客戶有些可能含金量很高,有些可能只來一次就不來了,而你,可能都不知道。

掌握數據並進行數據分析是智慧健身房一個相當核心的概念,這也是我們觀察全球健身產業的發展所得到一個非常重要的概念,接下來的幾週我們還會提出幾個智慧健身房重要的核心概念,屆時你一定能對智慧健身房有更深刻的了解。

 

 

掌握數據就是掌握未來-智慧健身房之(一) 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響