17FIT成功案例|街舞教室領導品牌HRC,20年持續跳出框架,導入數位經營思維

隨著HRC品牌逐漸成熟,營運管理需要新的方式來重新整理、優化。看HRC如何跳出框架,轉型數位經營。

這天,是我們期待已久的訪談,由於HRC創辦人Bboy Bojin 陳柏均時常在國外擔任舞蹈比賽評審,很難抽出時間接受國內採訪,我們把握柏均老師在臺灣的時間與他相約,來到臺北街舞教室領導品牌HRC忠孝分館,聽他分享——經營舞蹈教室品牌20年的故事。

從一個愛跳舞的人,身份轉變為舞蹈教室經營者;從一間被迫關閉的工作室,到在雙北經營六間分館的舞蹈教室品牌。面對快速轉變的時代,HRC如何「優化管理流程」,找出應對數位化轉型的解方?

「柏均老師,面對產業變化快速的時代,你與團隊有什麼應對方案嗎?」

「HRC是一個熱衷學習新事物的團隊,像是和17FIT合作就是其中之一。」

HRC創辦人Bboy Bojin

圖文:HRC創辦人Bboy Bojin 陳柏均。除了身為HRC舞蹈教室創辦人/教育者之外,每年還舉辦「國際型世界大賽」taipei bboy city邀請全球舞者前來臺灣參賽。現在也正積極推動街舞成為奧運比賽項目,在單項協會中,擔任Breaking委員會主委,策劃比賽相關細節。

▌因為一首歌開始,從舞團到成為指標性舞蹈品牌經營者

「life is dance」生活的一切,都可以是舞蹈。

HRC創辦人陳柏均和街舞的相遇,要從1993年一首風靡校園的歌說起。「會接觸舞蹈,是因為LA BOYZ一首「跳 Jump」,當時就和一群同學練起地板動作,學起街舞。」接著在高中時期,創立了HRC舞團,2002年成立了第一間工作室。

「當時只是喜歡跳舞,想把舞跳好,這一跳二十年了。」沒想過舞蹈會成為職業,更沒想到會開舞蹈教室的陳柏均,說起學生時期愛上舞蹈的自己,笑容還是洋溢著青春。

圖文:「我從小就喜歡李小龍、七龍珠,受武術影響很深,也因此在我的舞蹈裡面融入很多武術、書法的元素。當時只因為喜歡,沒想到也逐漸成為我標誌性的舞蹈風格。」自2014年起在國際頂尖舞者行列中開啟知名度,成為臺灣街舞領域中擁有話語權的重要舞者之一。

後來因為舞團遇到營運問題,工作室被迫收了起來。當時還是大學生的陳柏均把全部存款拿出來,找了不同風格的舞者,一起集資開了現在這間,位在忠孝東路150坪的舞蹈教室。「從那時候開始才真正像一間舞蹈工作室,也越來越往教育、公司的制度來發展。」

▌數位化驅動營運轉型:透過「線上預約系統」優化管理流程

「我很訝異在17FIT上的經營成效這麼好。」

「面對數位化的時代,我們團隊很願意去學習使用軟體工具,來提升工作效率。」

HRC初期行銷方式,是透過買實體廣告,像是戶外看板、公車廣告等等來做宣傳。「但現在這個世代,針對特定族群來做分眾行銷,效果才會好。」藉由17FIT系統了解每天的營收狀況,再從各種報表中找出應對這快速變化世代的解方。

店長Yama也與我們聊到,隨著品牌逐漸成熟,更放大了營運管理層面的問題。「我們過去的預約管理,是使用自己架構的網站,可以看到會員剩餘堂數,再手動key in做統計,但這種方式很容易出錯。」在授課老師與學員人數越來越多、課程內容更多樣化的情境下,使品牌經理開始有了需要「優化管理流程」的想法。

▌持續3年使用17FIT的三大關鍵

「當時我們是透過17FIT舉辦的講座認識你們,覺得這套系統的介面很直覺,很適合我們的操作模式。」Yama分享到,使用「17FIT預約系統」三年的時間裡,最擄獲她心的三大功能:

1. 透過手機,線上即時預約管理

當我人不在場館時,可以透過手機進入管理系統,掌握櫃檯現場狀況、出席人數等等,遇到問題也可以隨即解決。

2. 快速控管學員,優化上課體驗

因為我們課程比較多,同時有100位授課老師,每日上課學員也有100名。17FIT系統可以在大家報到時,顯示出照片,以及相關的註記。不僅能更加認識我們的消費者,也讓學員有更親切的服務體驗。

3. 17FIT持續推新功能,保持競爭力

再來,應該說最棒的一點是「功能持續的在推新優化」。2017年開始和17FIT合作,三年的時間,系統陸續推出新功能,不斷的進步。不僅營運者可以看到報表,做出決策;讓授課老師擁有帳號,登入後就能清楚看到課表及學生人次,以便於課程設計。對於管理方、老師、學員都是更加便利的體驗。

17FIT線上預約系統:HRC使用心得

▌HRC創辦人的舞蹈教室創業心法

訪談最後,我們也請陳柏均老師和我們讀者分享:如何經營一間有特色與口碑的舞蹈教室品牌。以下整理了HRC創辦人提出的「經營舞蹈教室的三大建議」:

1. 優先了解法規

須了解營業需要的牌照、營登、消防,也要關注如何降低噪音問題。

2. 人員管理

人是品牌最大的資產。必須去思考要如何將品牌理念傳達給老師,再透過課程設計傳遞給學員。

3. 系統化管理

隨著老師與學生的人數與日俱增,具備「系統化的管理」來節省人力及時間,成為一種必須。「我們在選用『17FIT』系統後,不管是預約課程或是線上服務,都協助我在經營管理上更加有效率,合作後覺得很合適。」

17FIT線上預約系統:用科技做生意

如何將品牌經營出特色,同時獲得市場認同,是門大學問;然而提升品牌營運的流程與效率,則會是一個聰明的選擇。我們是17FIT,想協助您——運用科技漂亮做生意。

關於17FIT

17FIT是全臺最多運動場館使用的營運系統,目前已協助超過900間商家業者,一直以來,我們也持續致力於開發更多符合業者需求的功能。對於剛起步的商家,我們有提供免費試用版本,可以涵蓋您日常營運的基本所需(如:線上預約、Email自動通知、同步管理行事曆等),若想要瞭解更多高CP值的功能,歡迎立即預約諮詢