17FIT評價|從高中老師到瑜珈教室創辦人:只要熟悉17FIT預約系統,就能瞭解如何經營管理自己的瑜珈品牌

從符合世俗嚮往的穩定工作高中地理老師,到辭去教師一職投身瑜珈事業,擁有16年瑜珈教學經驗的Vincent老師,在2020秋天,於臺中創立了自己的瑜珈教室品牌——拙真瑜珈

當人生的選擇發生了巨大的轉變,面對著親朋好友的不解;當教育者的身份,再加諸了當老闆的角色,除了瑜珈專業之外,還需具備足夠的經營管理思維……。

在窗外陽光漫溢的午後,創辦人Vincent老師與我們分享著:在創業的過程中,如何在理想與現實找到平衡、堅定信念;再透過預約營運管理工具,一步步踏實的往目標前進。聽著聽著,心裡也充滿了暖意。

17FIT 評價:高雄拙真瑜珈

圖文:創辦人Vincent:「拙真瑜珈的品牌Slogan:『大巧若拙,無華為真』最純樸的就是最真實的。其實我還有一個心中的想法,就像那句廣告詞一樣:『我很憨慢但是我很實在』,拙真就是這個概念。」圖片提供/拙真瑜珈】

從辭去高中教職投身瑜珈教學,到創立自己的瑜珈品牌「拙真瑜珈」。Vincent老師分享到他對於創業最初的信念:其實只是想要有一個不受他人干擾,能夠實現理想的地方,而那份理想,就是經營一間沒有過多商業化的教室。

「我覺得很多東西其實可以更單純一點。再透過課程,帶出瑜珈最珍貴的智慧,目標有一天能成為瑜珈老師的瑜珈教室。」

▌品牌信念:為品牌注入理想,就會從「事業」成為「志業」

在與Vincent老師聊天的過程中,總是能感受到滿滿的理想。然而,當品牌沒有穩定營運,理想怎麼有實踐的平台?終究必須在商業模式中找到可以獲利的空間。「這對我來說是一個很大的學習,原本想像的商業模式,跟實際經營的狀況差異太大了。」▶️【完整版創業經營甘苦談!】

在創業的過程中,當遇到難題時,是什麼在支撐著自己?

Vincent老師聊到這個話題時,有感而發的說到:「我就是有一個信念,覺得只要堅持下去就一定會成功。」

當我們在別人的公司上班時,那是一份「工作」;當有了自己的品牌時,則是一項「事業」;而當你為品牌注入「理念」和「理想」,以及自己的「價值觀」的時候,這件事情就變成了「志業」。

對我來說,經營拙真,就是經營志業的品牌。他不是一個Business,而是一個Value,是一種Value of life——對生命中那堅信的價值的堅持。

17FIT 使用心得:拙真瑜珈

圖文:「在創立品牌的過程中,即使有非常多酸甜苦辣和辛苦,但就是覺得喜歡!」Vincent老師說。【圖片提供/拙真瑜珈】

▌創業籌劃期

(一)系統化經營管理:隨時隨地即時掌握課程預約、財務進出

2020年9月創立拙真瑜珈,一開業就決定使用17FIT。

「在創立自品牌前,我是在臺北、臺中兩地跑課教學的瑜珈老師。當時深受臺北健身品牌『超越心動力』創辦人的理念所感動,而來到臺北上課。那期間,看到了一個創業者如何透過17FIT系統,來協助經營管理、課程預約,我很喜歡這樣的服務。經過權衡之後,就決定自己創立品牌時也要使用這套系統。

除了實際看到健身場館經營者透過系統化管理,幫助公司營運更有效率之外,Vincent老師也提到,被系統吸引的最大原因:「因為我沒辦法無時無刻都待在自己的教室裡面,這樣我就會需要一套系統,讓我能不在現場也能緊盯公司的狀態,包括財務的進出、學生預約狀況,我覺得17FIT給我很大的幫助。」

(二)選擇預約管理系統的關鍵原因

「老師當時在決定使用系統的評估要點是什麼?」

「真正會讓我確認要使用17FIT預約營運管理系統的原因有三。Vincent老師分享:

① 原因一:值得信賴的服務團隊

「一開始和你們接觸時,你們展現出對客戶服務的熱誠讓我很感動。無論我問任何問題,都耐心的回覆、帶我了解如何使用系統。也讓我清楚地知道,如果使用系統遇到問題時,我不會變孤兒,這是很重要的。17FIT對於使用者的服務,是很即時、願意付出的。」

② 原因二:依照客戶需求,有不同的系統方案

「你們有提供個人戶和企業戶的選擇,對於剛創立的品牌經營者來說,『個人用戶』的系統價格,能以沒有負擔的方式,就擁有一套預約管理工具。」

③ 原因三:LINE預約串連,以最便利的方式完成線上預約

「17FIT系統和LINE綁在一起,以不干擾日常使用的模式,透過手機裡原本就在使用的LINE,就能直接線上完成預約,這實在太方便了!」

▌經營初期:透過17FIT系統管理,更了解一個品牌該如何經營

「我也很慶幸使用了這套系統,它協助我們系統化的思考—如何經營自己的教室。」拙真瑜珈創辦人Vincent。

老師提到了兩點:
1. 規劃課表:透過系統功能,去思考如何清晰、邏輯性的制定課表。
2. 管銷控管:對於帳務的進出管理更加明確、有概念。

「我相信17FIT系統上線後,也不斷在汲取使用者的建議,持續做系統升級、優化。這些都是場館經營者所累積下來的經驗和智慧,也是系統使用者跟系統商在良性的互動下,讓這套系統更加完備的成果。因此,17FIT預約管理系統也成為這個領域很好的教材,只要熟悉系統,就能搞懂什麼是經營管理教室。」 

圖文:「身為教育者,我理想回饋顧客的方式是:『舊客方案』鼓勵規律練習的學生,只要學員準時上課、在期間內將課程點數使用完,就能獲得回饋的課程點數;農曆年後還會推出『全勤獎』,我想照顧認真的學生,對他們來講最實在的獎勵就是送課程。」圖片提供/拙真瑜珈】

▌品牌未來展望:專注於瑜珈本身,目標成為瑜珈老師的教室

「我成立臺中這間瑜珈教室,最大的目標是希望這間變成瑜珈老師的瑜珈教室。當瑜珈老師想要進修、找尋正規練習的時候,就會想到拙真。」Vincent老師說。

拙真的瑜珈課程種類豐富,「我理想的課程,是比較忠於瑜珈學派的教學內容。以不同瑜珈學派來做課程命名,例如:寰宇瑜珈,Niguma脈輪瑜珈。」老師與我們分享著,也提到除了專注於各種瑜珈學派的課程之外,也有設計比較市場化,更加貼近學員、更直覺的瑜珈課程,如:伸展瑜珈、和緩瑜珈等。

「對我來講,這是一個教導大家智慧的場域,而不是教導大家時尚運動的地方。」豐富的課程內容設計,同時也是在品牌價值(理想)與市場反應(現實)之間取得良好的平衡,再透過系統化的管理,讓創業這件事,更加接近理想。

線上預約系統推薦:17FIT

圖片提供/拙真瑜珈】

|精選成功案例品牌:拙真瑜珈
► 前往預約場館
► 前往臉書粉專
地址:臺中市南屯區五權西路二段666號6樓之2

▌關於17FIT線上預約系統

17FIT自2015年成立至今,目前已協助超過900間商家業者,業者涵蓋健身場館、美容沙龍、SPA按摩等多元領域,17FIT也是全臺最多運動、美容商家使用的營運系統。

一直以來,我們也持續致力於開發更多符合業者需求的功能。對於剛起步的商家,我們有提供免費試用版本,可以涵蓋您日常營運的基本所需(如:線上預約、Email自動通知、同步管理行事曆等),若想要瞭解更多高CP值的功能,歡迎立即預約諮詢