那些年你花的冤枉錢-智慧健身房之(二)

我們上週揭露了智慧健身房其中一個非常重要的概念-數據分析,並指出掌握數據的力量是智慧健身房與傳統健身房一個很大的不同之處,但畢竟要讓數據發揮真正的成果需要日積月累的經營累積,擁有一定程度的客戶行為資料才會更有價值。 那麼,智慧健身房有沒有什麼立竿見影的效果,短期內就能看到價值的呢?

這裡我們提出第二個智慧健身房的重要概念-降低經營成本

我們試著攤開健身房的成本結構,可以發現成本大致分成幾個部分 1. 水電房租:水費電費房租,這個可以算為固定支出 2. 人力成本:櫃台結帳、店長、行政…如果是較大型的健身房可能還會有行銷、財會等人才 3. 設備器材:跑步機、健身器材,上課所需的器材設備,包含租金、折舊、維護費用等等 4. 教練薪資:私教或是團課的教練薪資,與人力成本不同之處在於教練薪資是隨著團課或是私教的數量而上升的,我們可以視為服務成本。 cost_structure 再細細檢視每一個成本項目,你會發現,水電房租的成本是節省不了太多的,房租跟選址息息相關,想要便宜勢必得要付出一些代價。設備器材也是難以減少的成本,當然你可以少放幾台跑步機或其他健身設備,但如此一來就不一定能滿足客戶的需求。教練薪資增減取決於教練跟場館之間的議價能力,也許你可以大幅的減少教練薪資,但可能造成服務品質下降,客戶逐漸流失,這無異是殺雞取卵的行為,不是長久之計。 然後你看到了人力成本,那個佔了支出很高的部分,這也是智慧健身房創造價值之處智慧健身房結合線上銷售與物聯網系統,讓客戶從線上購買、預約到現場憑電子化憑證入場,一連串的行為都不需要經過現場結帳櫃台,大大降低了現場人員的需求,同時也優化了消費者的消費體驗。當然建置物聯網系統是需要費用的,所以你可以小小計算一下,以一位人員月薪30,000計算,一年的費用約360,000,系統建置費用不管是一次性的支出或是月租費,每月計算下來,都遠遠低於可以節省的人事成本,利潤油然而生。 cost2

還有你沒算到的成本

還沒完呢,智慧健身房並不是只有節省人事成本而已,想想你平常花多少時間在人事管理、計算教練薪資、營運效率管理、服務流程監督之上? 在傳統健身房的經營模式裡面,仰賴的是「人的管理」,這也代表著管理階層需要花很多的時間跟精力在管理營運與績效之上;但在智慧健身房的經營模式裡面,仰賴的是「系統的管理」,系統整理營運績效與數據協助管理階層決策,讓管理階層能有更多時間思考經營策略,不只省下巨大的時間成本,還輔助產生了高品質決策,這一來一往之間,已經與傳統健身房拉開極大的差距。

最後,機會成本

沒有導入線上銷售的傳統健身房,沒開張就沒業績,有個員工請假就人仰馬翻,報名季節忙得不可開交,冷門時段又閒得要命滑手機看影片追劇;智慧健身房24小時線上銷售預訂,即使不是營業時間也有業績收入,又可以提前掌握銷售預訂的情況提早安排因應對策,讓你不再受到現場因素的限制而白白損失了許多賺錢的大好機會!     — 17FIT團隊已經協助超過400家健身場館導入智能營運系統,對於各類型的場館經營模式都有所研究,如果看文章的你對追求場館成長有所興趣,歡迎來找我們聊聊。      

2 則留言

發表迴響