17FIT評價|臺中質感美睫沙龍 LOVAMO,如何運用線上預約系統17FIT高效管理,專注品牌經營

播放影音

「在選擇預約系統時,我覺得最重點是,我會用到哪些東西?我才會決定要去用它。不是說今天這家系統公司,它包山包海什麼都有,但是我用到的就是那些而已。」—  LOVAMO 創辦人    鄭佩姍 老師

在臺中市南屯區向上路二段路口,早在晨間 8 點,一間內部刷上馬卡龍粉綠、粉色的店家,早已經拉開鐵門準備迎接第一位預約客人,清透玻璃內還能隱約稍見牆面帶有金色的色條裝飾。這裡不是早午餐店與咖啡廳,它是LOVAMO 柔墨美睫沙龍

這一回 17FIT 再次前往臺中,拜訪了在 Google 評論上高達滿分五顆星的 LOVAMO,邀請兩位創辦人——Benson、佩姍老師,一同聊聊 LOVAMO 獨樹一格的品牌經營理念,以及即使店內只有兩位美睫設計師,是什麼原因,讓他們在 2018 年仍決定導入線上預約系統,轉型數位化管理?

臺中 LOVAMO 柔墨美睫沙龍

圖 ❶:位於臺中市南屯區向上路二段的 LOVAMO,有著讓人感到舒適的粉綠品牌色。

LOVAMO,名字源自於英語 LOVE,與西版牙語 Amo 雙雙的結合,意味著愛與愛的連結,也是 LOVAMO 為何存在的理由——兩位創辦人互動下的結晶。

其實早在 2012 年,LOVAMO 的前身就早已在臺中一角悄然萌芽了。但當時光瞬移至 2014 年時,倆人決定重新以「 LOVAMO 柔墨美睫沙龍」的姿態再次出發,「堅持做對眼睫毛有益的事」的標語橫亙在官網中,但職人技術背後的品牌核心理念,更是 LOVAMO 之所以獨特、真正讓人著迷的關鍵:重現人與人之間互動的美好,重視人及美的關係。

臺中LOVAMO柔墨美睫沙龍:堅持做對眼睫毛有益的事

圖 ❷:在施作睫毛之前,LOVAMO 的美睫設計師們會先仔細地為顧客評估適合的睫毛樣式。

「我們從店的風格跟理念,都是在朝著『不是美睫店的美睫店』去做設計。」

記得第一次聽見創辦人 Benson 這麼說時,我們著實被挑起了好奇的神經。在 LOVAMO,美睫不只是流行的附加產品,更是個人品味的經典展現,是綜合五官、骨骼、眼型、生活條件、生活習慣下,個人美的衍生。

而在施作美睫的空間設計上,LOVAMO 同樣一致維持品牌的精神,強調安全感、信任感滿分的包廂制。「我們堅持人跟人鏈結在一個空間裡面,那是一個專屬你預約的時段,就是別人都不可以打擾。」

因為品牌理念從不是純粹的口號,對於 LOVAMO 來說,從「人」的角度去形塑店家每一個可見、不可見的細節,是對自己的要求,卻也是習以為常的自然而然。

臺中LOVAMO柔墨美睫沙龍創辦人

圖 ❸:LOVAMO 兩位創辦人,左為佩姍老師,右為 Benson 老師。

導入預約系統契機:正視每一則私訊的隱形成本

「以前電話、紙本整理預約時,每天要處理一個半小時跑不掉。」「不!不只!」當我們談及過往 LOVAMO 是怎麼度過紙本預約那段時光,Benson 與佩姍老師緊湊地答覆道。「在休息時間除了做店裡人力以外,你還要需要做回覆。有時候你下班,你還要繼續回。」佩姍老師無奈地說。

除了在顧客溝通上花費太多時間外,想導入預約系統的那顆種籽,也萌生於時段常被重複預約,設計師必須反覆協調、道歉的場景,還有客人從提問到真正獲得回覆時,這中間等待的時間落差。

顯然對於想花心力經營品牌的 LOVAMO 來說,如何提高經營效率,同時也讓消費體驗同步契合品牌思想,成為了一道重要且急迫的課題。

圖 ❹:兩位創辦人繁忙的溝通日常。

如何選擇預約系統?不只是線上化,更要兼顧美感與便利

「其實我們在執行紙本預約時,就一直想要把它做線上化,只是我們一直在尋找更適合的系統。」但市面上線上預約系統五花八門,LOVAMO 又是為什麼選擇了 17FIT

(一)版面是否具備美感?

時間回推到 2018 年。Benson 與佩姍老師對於「美」的堅持,不僅僅反應在美睫的施作品質,他們強調系統的美感也該如出一轍。「我們畢竟是在做美的行業,我們會覺得形象是必須相對在同一個階級。」Benson 繼續補充道。「如果你的版面是很工程師版面,或者是很陽春的話,人家就覺得,那你的技術對應的就是不OK。」

LINE預約系統推薦:17FIT預約版面具備美感

圖 ❺:17FIT 能夠串接店家的 LINE 官方帳號,除了版面兼具美觀,預約也得以更即時。

(二)預約步驟是否足夠簡單?

「然後客人預約是必須要非常簡化的。」

接著老師更進一步解釋「簡化」這件事的標準,像是消費者想預約時,需要點幾次才能成功?預約帳號登入時,能不能一次就綁定好?當知道17FIT 可以直接串接店家的 LINE,顧客只需綁定一次就能線上預約時,Benson 樂觀地表示:「對於顧客來講,他就非常容易,第一個他可以查他之前的預約記錄,或現在直接做預約。」

而面對市場上主打著各類多元功能的系統商,LOVAMO 更始終抱持著「剛剛好就好」的態度,比起擁有花俏絢麗的後台,他們直言:「不是說今天這家系統公司,它包山包海什麼都有,但是我用到的就是那些而已。」

「17FIT 就是目前我用到的東西中,覺得可用的,我就覺得OK了。」而這句話,也開啟了 LOVAMO 與 17FIT 長達三年的穩定合作關係。

LOVAMO導入17FIT線上預約系統3年

圖 ❻:佩姍老師分享,挑選預約系統時的重點,並不在哪間公司的系統功能最多,而是店家真正需要的是哪些。

17FIT評價(一):提升員工自主性、顧客預約更即時

談及導入 17FIT 線上預約系統這三年,17FIT 為 LOVAMO 帶來了什麼轉變?隔著電話的另一頭,Benson 與佩姍老師認真思忖片刻後,開始慢慢細數線上預約是怎麼同時改善「經營者」的效率、「顧客」的體驗流程。

(一)經營端:提高員工自主性、管理顧客更方便

以經營端角度來說,美睫設計師可以提前掌握每日的預約量、預約對象,進一步增加自主性。「他可能準備的心態是不同的。」Benson 坦言,由於過往預約資料都是掌握在公司手中,但實際上美睫設計師自己的顧客,自己才最清楚。

另外,由於 17FIT 可以串接店家的 LINE 官方帳號,美睫設計師只要看預約系統後台,就可以發現任何預約上的問題,他們也能直接用 LINE 回覆。「對於美睫設計師來講,他可以更方便去管理自己的顧客。」

圖 ❼:透過 17FIT 的店家管理APP,設計師用 LINE ,也能高效管理每一位顧客的預約狀況。

(二)顧客端:帳號綁定快速,預約更即時

「顧客很可愛就是,他們會像訂機票這樣子,隨時看你的預約系統,一有客人取消,然後線上開放之後,他就會立刻點進去。」佩姍老師逗趣地形容會員們使用線上預約的情境,她也解釋道,即使今天有年紀稍長、還不懂使用預約系統的顧客前來, LOVAMO 只要幫助他們綁定一次 LINE 帳號,現場迅速教學,顧客往往也是回饋這非常方便,因而喜歡使用。

除了預約更方便、即時,預約系統也省去了顧客的等待時間。只要他們線上預約後準時前來,不用擔心在現場還要等前面一位施作結束,或稍晚要被趕著送走。「他來,他可以直接接受服務,開心地離開,他後面的行程不會被 delay(耽誤)到。」

17FIT評價(二):線上排休,更高效管理員工班表

而以往美容業在排休時,設計師與店家往往會面臨雙方需要反覆敲定時間的問題,或設計師即使想休息,也要看當日沒顧客才能安排。佩姍老師也說明:「美容業它不像是一般上班族,但是我們又必須要有一般上班族的時數。」

17FIT評價:17FIT線上預約系統讓店家排休更方便

圖 ❽:透過行事曆設定,美睫設計師可以提早在線上設定哪些時段屬於私人時間,不接預約,讓老闆與設計師更方便協調服務時段。

而如何在既定的工作規範下,跳脫傳統,取得更彈性、系統化的作業方法?LOVAMO 在 17FIT 找到了解答——行事曆排班功能。藉由預約時段的開關項,店家與設計師可以提前在線上安排店休、私人時間,雙方的配合度也會更高。

「就是你以前必需帶著行事曆在身上。」「但現在老師們就算人在外面,只要拿著一支手機,也可以清楚說,我什麼時候休假、我什麼時候要排班,然後什麼時候預約客人。」

LOVAMO 創辦人:公司規模想朝制度化前進,數位轉型勢在必行

而回想 LOVAMO 轉型數位管理的初衷,除了是想節省時間、人力成本,更核心的動機,是「把時間花在對的地方」,把時間釋出給更具價值的公司形象維護上。

對於數位管理的重要性,兩位創辦人更是強調:「如果他的公司規模想要朝比較有制度方向的話,就是勢在必行。」「比如說服務流程,然後還有線上預約流程,這些就是要在早期、人數少的時候做這件事,不然一旦員工多,要適應的人很多、亂掉。」這也顯現 LOVAMO 不論是在管理,或是品牌營造上,都始終採取提前佈局的積極姿態。

圖 ❾:LOVAMO 兩位創辦人與 17FIT 的小小合照

轉瞬之間,與 LOVAMO 的採訪也默默地來到了尾聲。老師們最後向我們分享與 17FIT 團隊互動時,心境轉變上的回憶:「因為 17FIT 業務都在北部,所以雙方是建立在需要遠端溝通。一開始我不太習慣,就會覺得沒有什麼安全感,可是幾次之後,我覺得那個處理速度跟回覆是我可以接受的。」

「那你們這個系統、你們這個公司,就是非常好合作的合作端。」

而在訪談的一來一往中,我們也深切感受到兩位創辦人在「堅持做對眼睫毛有益的事」上的專業與原則。我們也很期待在不久的將來,LOVAMO 將被越來越多人看見,當踏進 LOVAMO 時,你對美睫的期待,不再只是單純點綴雙眼,而是它們能讓你的個人品味,再次優雅綻放。

|精選成功案例品牌:LOVAMO 柔墨美睫沙龍

前往預約服務
前往Instagram
地址:臺中市南屯區向上路二段316號

▌關於17FIT線上預約系統

17FIT 自2015年成立至今,目前已協助超過 1200 間商家業者,業者涵蓋健身場館、美容沙龍、SPA 按摩等多元領域,17FIT 同時也是全臺最多運動、美容商家使用的營運系統。

一直以來,我們也持續致力於開發更多符合業者需求的功能。對於剛起步的商家,我們有提供免費試用版本,可以涵蓋您日常營運的基本所需(如:線上預約、Email自動通知、同步管理行事曆等),若想要瞭解更多高CP值的功能,歡迎立即預約諮詢